Детская мебель - какой она должна быть

26.09.2018

Мебель в детской комнате должна быть прочной, практичной, многофункциональной и удобной. Но главное – это эстетика. Наполнение помещения для ребятишек должно сочетать сразу несколько направлений:

  • Игровое место. Тут нужно развлекаться, прыгать, бегать, играть в мяч и безбоязненно рисовать на любых поверхностях. Для этого подойдет мягкий коврик, несколько досок с мелом на полу и стене, а также парочка ящиков с игрушками и, желательно, невысокий стол и стул для рисования.
  • Зона отдыха. Пусть тут стоит удобная кровать в броском, но не агрессивном цвете. Подойдет голубой, синий, розовый, персиковый или солнечно-желтый.
  • Занятия отнимают немало времени, поэтому придется оборудовать рабочее место. Чем старше становится ребенок, тем больше придется учить. Не помешают полки, шкафы, подставка под компьютер или ноутбук, стеллажи для книг и тетрадей.
  • Спорт нужен всем, взрослым и ребятишкам. Не следует думать, что спортивные снаряды занимают много места. Хватит перекладины, лестницы, пары колец и готова отличная площадка.
  • Хранение одежды. Приучать ребенка к порядку нужно с детства, поэтому вместительный шкаф-купе пригодится как нельзя кстати. Такая мебель «распластывается» по стене, не занимая много пространства, но при этом отличаясь вместительностью.

Цветовое решение

Каждый ребенок обладает своим индивидуальным темпераментом, поэтому по мере взросления будут меняться и оттенки цвета. Чтобы не менять всю меблировку, стоит отдать предпочтение благородным цветам для габаритных предметов.

Например, шкаф в светлом цвете уместен в комнате для девочки, а в чуть более темном – для мальчика, такие универсальные расцветки отлично сочетаются с любым интерьерным решением. А чтобы разнообразить помещение и добавить яркости, подойдут различные аксессуары, мелкие предметы, которые можно в любой момент заменить. 

Обустраивая комнату для 2-х деток, не забудьте зонировать пространство – у каждого человека должна быть своя личная территория, где он может «укрыться» и побыть наедине сам с собой. Очень хорошо применять в обстановке легкие складные ширмы, ненавязчивые стеллажи с полками насквозь – минимализм, но какой функциональный. 

Немного фантазии, терпения и наблюдательности и ваше чадо будет расти в обстановке, которая привьет не только вкус, но и научит порядку, собранности и организованности. И не стоит думать, что мебель для детей – это обязательно дорого. Производители предлагают бюджетные варианты обстановки при этом ничуть не умаляя качества продукции.