г. Тула, Оружейная 1 "В",
магазин "МебельПрофКомплект"

(4872)71-71-16



  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома

Системы раздвижения современных шкафов-купе

Для дверей современных шкафов-купе используются две основные системы раздвижения – раздвижная и компланарная. Каждая из этих систем имеет свои особенности и разновидности. Выбор варианта для конкретного шкафа-купе зависит от финансовых возможностей заказчика, а также от особенностей самой мебели и помещения, для которого она предназначена.


Более популярна раздвижная система, которая предполагает установку дверей на специальные направляющие. Чаще всего используются прямые направляющие и, соответственно, прямые двери, однако возможно изготовление и радиусных шкафов-купе, двери которых будут перемещаться по дуге.

Раздвижные системы могут быть подвесными и нижнеопорными. В подвесных системах направляющие крепятся в верхней части шкафа, а в нижнеопорных – на полу. Важным преимуществом подвесных систем является полное отсутствие порога или другой фурнитуры в нижней части шкафа. С другой стороны, для безопасного монтажа такой системы необходим достаточно прочный потолок, который точно выдержит вес дверей. Например, если в помещении установлен подвесной потолок из гипсокартона, то для надежного крепления системы ему может потребоваться усиление.


Нижнеопорные системы раздвижения уже достаточно долго остаются самыми популярными. Среди их преимуществ стоит отметить экономичность и простоту изготовления, надежность и удобную эксплуатацию. Так как вся нагрузка от дверей приходится на пол, тип потолка при монтаже таких систем можно не учитывать. Одним из недостатков этого варианта являются то, что направляющие располагаются фактически на полу, поэтому они могут быстро забиваться пылью.


Альтернативой раздвижным являются компланарные системы открывания шкафов-купе. В таких конструкциях для передвижения дверей используются плоские широкие скобы, которые крепятся на каретки. В закрытом виде двери таких шкафов-купе находятся в одной плоскости, а не заходят одна за другую, как в классических раздвижных системах. Так как механизм раздвижения дверей достаточно компактен, его можно использовать как для крупных, так и для небольших шкафов.


Компланарные системы для шкафов-купе стоят дороже раздвижных. К их преимуществам можно отнести длительный срок эксплуатации, надежную фиксацию дверей при закрывании, полную бесшумность и легкость хода. При необходимости для открывания дверей с компланарной системой можно использовать пульт дистанционного управления.