г. Тула, Оружейная 1 "В",
магазин "МебельПрофКомплект"

(4872)71-71-16



  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома
  • «ШиК» - мебель для дома

Шкаф-купе и перепланировка помещений

Далеко не всякая мебель может быть только мебелью. Это утверждение становится справедливым, когда встраиваемый шкаф-купе по воле хозяина или хозяйки участвует в перепланировке квартиры. Здесь возможно несколько сценариев, каждый из которых может по-своему повлиять на дальнейший ход событий.

Прежде всего, необходимо различать шкафы встроенные и … все остальные. Если шкаф совершенно свободно может быть помещён в любую точку комнаты, то очевидно, что это не встроенный шкаф и в перепланировке он участвовать просто не может. В противном же случае, место шкафа и, возможно, сама перепланировка, так или иначе, связана со шкафом. Перепланировка должна быть обоснованной, поскольку это очень серьёзный шаг, который можно лишь улучшить посредством установки шкафа-купе в нужном месте.

Некоторые эксперты от Гражданского Кодекса полагают, что если шкаф существенным образом изменил жилую площадь некоторого помещения – например, узкий длинный коридор стал ещё уже, то это уже может быть квалифицировано, как перепланировка со всеми последствиями, которые могут здесь возникнуть. И хотя установка шкафа в данном случае не затрагивает смены формы и размеров окон и дверных проёмов или, не дай бог, перенос несущей стены, необходимо подойти критично к варианту установки встроенного шкафа.

Ситуация меняется на диаметрально противоположную, когда шкаф призван разделить некоторое большое помещение на более мелкие. Здесь полёт фантазии ограничен, с одной стороны, желанием дать каждому «свой угол», а с другой – сделать из такого шкафа как можно больше полезного пространства, и необязательно оно должно быть всё за какими-нибудь дверями – пусть будет открытым. В этом случае установку шкафа, разделяющего пространство на меньшие «комнаты» (ведь шкаф может играть и роль стены в таком случае), вполне логично считать перепланировкой, но всё имеет разумные пределы.

На каждый конкретный случай может существовать от одной до нескольких разумных альтернатив – нет общего правила, по которому бы шкаф-купе мог считаться элементом, вызывающим перепланировку. Однако такие случаи вполне возможны и, более того, перепланировка в отдельных случаях действительно может служить источником оптимизации всего жизненного пространства; а шкаф-купе в таких случаях может быть органическим дополнением, появление которого должно быть хорошо спланированным - совет профессионала никогда не будет лишним.